Автоматизированная система диспетчерского управления электроснабжением обеспечивает сбор и обработку информации для оперативного управления электроснабжением предприятия, оптимизации работы оборудования и режимов производства, контроля потребления электроэнергии, решения организационно-технических и экономических задач.
Как показал опыт нашей компании в области внедрения подобного рода систем, большинство сегодняшних предложений на рынке в данной области имеют ряд существенных недостатков, которые в свою очередь делают решение задачи мониторинга электроснабжения очень дорогим и при этом малофункциональным. В подавляющем большинстве случаев системы мониторинга энергоснабжения решают что-то одно: либо задачу телеметрии, либо задачу АСКУЭ/АСТУЭ, либо мониторинг однотипных устройств одного производителя (РЗиА, анализаторы сети и т. д.). Такой подход к построению системы, как правило, не интересен эксплуатирующим службам предприятия, т. к. не позволяет производить диагностику и анализ текущего состояния сети и проводить расследования произошедших нештатных ситуаций.
Нами был разработан комплект программно-технических средств SCADA TechnoSoft Eskon Pack для реализации комплексной системы мониторинга и диспетчеризации энергоснабжения предприятий. Его отличительной особенностью является возможность интеграции в единую систему оборудования различных производителей, работающих по разным интерфейсам и протоколам обмена данными. При этом по-возможости мы стараемся избегать использования OPC серверов и подключать все подчинённые устройтва напрямую по их заводским протоколам передачи данных. Это позволяет сократить бюджет реализации, поскольку нет необходимости закупать сторонние OPC сервера, и существенно повышает надёжность и живучесть системы в целом, в связи с отсутствием посредников между системой и конечными устройтвами.
Помимо всего прочего наше решение может быть реализовано как на новых, так и на уже существующих подстанциях.
В основе технического решения по построению систем мониторинга электроснабжения лежит Контролируемый Пункт (КП). КП представляет собой электротехнический шкаф оборудованный всем необходимым коммутирующим оборудованием, устройствами ввода-вывода, панелью оператора, блоком сбора первичных данных и т. д. в зависимости от различных требований на той или иной подстанции. КП объединяет все подчинённые устройства в единую локальную сеть передачи данных, собирает информацию со всех устройств и передаёт её в центральный сервер сбора и обработки данных.
Контролируемый пункт позволяет:
Структура цифовой сети строится по классическому принципу с выделенным сервером. Сервер сбора данных подключается к каждому зарегистрированному контролируемому пункту и собирает всю возможную информацию с подчинённых устройств или с блока сбора данных, обрабатывает её, архивирует, передаёт в системы отчётности, АРМ операторов и в иные системы верхнего уровня по ЛЮБОМУ открытому протоколу обмена данными.
Наше решение позволяет внедрять подстанции в общую систему мониторинга и диспетчеризации последовательно, в зависимости от ваших пожеланий и финансовых возможностей. При этом после внедрения первой же подстанции, вся инфраструктура (сервера, АРМ операторов, лицензии и т. д.) для подключения всех объектов автоматизации будет уже у вас, и вы сразу же сможете пользоваться всем функционалом системы мониторинга. После внедрения следующих подстанций, они автоматически будут появляться на ваших АРМ операторов. При этом никаких дополнительных лицензий приобретать не требуется. Всё необходимое программное обеспечение устанавливается уже при внедрении первого объекта автоматизации.
Помимо мониторинга и диспетчеризации оборудования подстанции в нашу систему есть возможность интегрировать генерирующее оборудование, источники бесперебойного питания, системы вентиляции, системы утилизации тепла и прочие вспомогательные системы предприятия. Интеграция дополнительного оборудования осуществляется путём подключения соответствующих драйверов протоколов интегрируемых устройств в блоке сбора данных контролируемого пункта или на центральном сервере сбора данных. При этом никакие дополнительные лицензии не приобретаются, данный функционал уже интегрирован в поставляемый комплекс.
Обратите внимание! Мы не продаём подписку. Все реализуемые АСДУЭл полностью автономны, могут работать без доступа в сеть интернет, а всё вспомогательное оборудование находится на вашем предприятии в вашей внутренней сети. Таким образом, никаких последующих финансовых вливаний система не требует, за исключением планового технического обслуживания, которое вы можете производить силами своих специалистов.